Die Kunst der Teeverkostung
Teeverkostung kann als Kunst bezeichnet werden. Im Wesentlichen handelt es sich um eine Kunst der Assoziation, die fünf Hauptschritte umfasst. Zuerst werden die trockenen Blätter untersucht, dann werden sie bei der richtigen Zeit und Temperatur aufgebrüht, dann wird der Tee beobachtet und gerochen und schließlich wird er verkostet.
Die Eigenschaften der Blätter sind ein guter Indikator für die Qualität des aufzubrühenden Getränks. Einer der ersten Schritte besteht darin, sicherzustellen, dass der aufgebrühte Tee von der richtigen Sorte ist. Die Blätter sollten zwar gleichmäßig sein, die Größe muss jedoch gemessen werden, da sie die Qualität des Tees beeinflusst. Darüber hinaus gibt das Aroma getrockneter Blätter einen Vorgeschmack auf den Geschmack des Getränks. Nach diesen ersten Schritten zur Feststellung von Qualität und Frische wird der Tee aufgebrüht. Die Wassertemperatur kann je nach Teesorte variieren, das Verhältnis von Tee zu Wasser bleibt jedoch konstant. Die Farbe des Tees zeigt an, ob er richtig aufgebrüht wurde. Und es sind die aufgebrühten Teeblätter, die die Verkoster einatmen, um den Geruch des Tees zu identifizieren. Aromatische Verbindungen verdampfen schnell und geben den Geruch frei. Der Teeverkoster muss tief und wiederholt einatmen, um die Düfte richtig zu identifizieren.
Um den Tee zu verkosten, trinkt der Verkoster ihn nicht, sondern schlürft ihn, um ihn zu belüften und mehr Aromen in den Riechbereich zu bringen. Auf diese Weise wird der Tee nicht nur verkostet, sondern auch sein Aroma eingeatmet, um Körper und Geschmack des Getränks richtig zu bestimmen.